ukdomu.genskov.ru



Тимошенко при заключении газовых контрактов надеялась на другой исход президентских выборов

Сортировать: по оценкам | по дате
17.11.18
[1]
переходы:0
Тимошенко при заключении газовых контрактов надеялась на другой исход президентских выборов
Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко во время заседания Печерского районного суда Киева по газовому делу заявила, что во время заключения газовых соглашений с Российской Федерацией в 2009 году закладывала надежную перспективу и стратегию российско-украинского сотрудничества, исходя из перспективы другого исхода президентских выборов 2010 года.
"Честно говоря, я надеялась на то, что президентские выборы (2010 года) сложатся немного по-другому и поэтому и директивы, и эта сложенная концепция сотрудничества в газовой сфере закладывали достаточно надежную перспективу и стратегию сотрудничества России и Украины в этой сфере. Поэтому я не могла никак наносить вред на будущее ", - заявила она в ответ на вопрос своего адвоката Юрия Сухова, или предусматривала она возможные негативные последствия подписания газовых контрактов с РФ в 2009 году. Вопрос был поставлен во время вопросов к обвиняемой со стороны защиты.
В целом защита экс-премьера ставил ей мало вопросов. В частности, адвокат Александр Плахотнюк поинтересовался, превышала во время переговоров по газу в России в январе 2009 года она свои должностные полномочия, на что Тимошенко ответила: "В январе, как и в остальное время, я не превышала своих служебных обязанностей". Этот вопрос защиты вызвало улыбки и у самой Тимошенко, и у председательствующего в газовом деле судьи Родиона Киреева.
Также Плахотнюк поставил своей подзащитной вопрос, преследовала она корыстную цель, или действовала в пользу третьих лиц. На это Тимошенко ответила: "Я действовала против интересов третьих лиц - RosUkrEnergo - исключительно в интересах государства".
Председательствующий судья Киреев, который практически не задавал вопросов во время допроса свидетелей и экспертов, к Тимошенко имел ряд уточняющих вопросов, в частности, его интересовали обстоятельства подготовки директив на проведение переговоров по газу.
ru | ua.korrespondent.net/ukraine/pol...dentskih-viboriv



Ранее Тимошенко заявила, что показаний свидетелей и экспертов достаточно для закрытия уголовного дела, возбужденного против нее за подписание газовых контрактов с Российской Федерацией в 2009 году.

Экс-премьер подчеркнула, что экс-глава НАК Нафтогаз Украины Олег Дубина не был уполномоченным на подписание контрактов ею, а "действовал, исключительно выполняя решение правления НАК Нафтогаз Украины".
Убытки для украинской экономики с момента подписания "газовых контрактов" с Россией составили от 12 до 15 млрд долларов, заявил глава администрации президента Сергей Левочкин. "В этом году мы будем в кавычках" отмечать "трехлетие подписания" газовых контрактов "2009 года.
Согласно информации, предоставленной группой Корреспондент.biz, цены на нефтепродукты в Украине остаются самыми низкими в Европе после белорусских и российских. Введение же пошлин на белорусские нефтепродукты в размере $ 180 / т приведет к повышению стоимости бензина и дизтоплива минимум на 1,0 грн / л. Таким образом, цены на топливо в Украине поднимутся выше, чем в Литве, Польше и даже Германии (без учета акциза и НДС).
"Вопрос в том, было подписано соглашение при взаимном понимании и взаимной выгоде сторон. Я более чем уверен в том, что Украина подписала это соглашение под давлением. А если это так, то международное право считает такой договор недействительным. Здесь должна быть позиция самой Тимошенко ", - заявил Огрызко в эфире ТВi.

"Она могла бы быть тем лицом, которое может заявить об этом, если это действительно было так.