ukdomu.genskov.ru



Шторм не помешает открытию Каннского кинофестиваля

Сортировать: по оценкам | по дате
21.10.18
[1]
переходы:0
Шторм не помешает открытию Каннского кинофестиваля
Об этом сегодня, 5 мая, после осмотра места разрушений заявил первый заместитель мэра Канна и президент Дворца фестивалей Давид Лиснар.

Несмотря на то, что вечером, 4 мая, шторм повредил оборудование, которое начали монтировать к открытию фестиваля, власти города уверяют, что его открытие и проведение состоится.

"Здесь были шестиметровые волны, но они затронули лишь самое начало монтажа оборудования для Каннского фестиваля, как в районе Дворца фестивалей, так и на пляжах. Все починят в ближайшие часы, не будет никаких препятствий, чтобы начать фестиваль вовремя и в прекрасных условиях", - заявил Давид Лиснар.

Больше всех пострадали Ницца и Канны, где смыло десятки прибрежных кафе.

"Еще рано подсчитывать убытки. Они составят 100 000 или даже миллион евро. Нет ничего драматичного, к счастью. Не только с человеческой, но и экономической точки зрения", - отметил Лиснар.

Местные власти предлагают объявить район зоной стихийного бедствия.

"Это позволит всем, кто потерпел убытки, получить 100% -е возмещение. Решать государству, но учитывая то, что произошло, у меня нет никаких сомнений, что стихийное бедствие признают", - заявил заместитель мэра.

Напомним, что во вторник вечером Франция оказалась во власти стихии. Юго-запад страны обрушились снегопады с дождем, температура в этом регионе резко упала практически до нуля. Волны местами достигали 10 метров в высоту. Таких майских холодов здесь не наблюдалось более 130 лет.

С 12-23 мая Канны готовятся принять 63-Каннский кинофестиваль.
ru | ua.korrespondent.net/showbiz/107...o-kinofestivalyu



Сегодня, 16 мая, на Лазурном берегу Франции проходят последние приготовления - вечером здесь откроется юбилейный, 65-й Каннский кинофестиваль - один из старейших и самых престижных в мире.
Украина в конкурсе не участвует, однако в рамках Каннского кинорынка будет работать Украинский павильон, который представит публике три новых отечественных фильма
Всего на призы фестиваля будут претендовать 22 картины.

В основном конкурсе, кроме фильма Сергея Лозницы В тумане, о котором сообщалось ранее, за Золотую пальмовую ветвь также поборются:

- Газетчик (The Paperboy), реж. Ли Дэниелс (Lee Daniels, США);
- Любовь (Amour) реж. Михаэль Ханеке (Michael Haneke, Австрия)
- На дороге (On the Road), реж. Вальтер Саллес (Walter Salles, Бразилия)
- Вкус ржавчины и костей

"Он (Мастрояни - ред.) Смотрит на нас поверх очков, обещая всемирное кинематографическое счастье, - считает дизайнер постера Жиль Фрапье. - Это счастье от общего переживания Каннского фестиваля".
Жюри 66-го Каннского кинофестиваля под руководством американского режиссера Стивена Спилберга объявит победителей в воскресенье вечером в 20:00 по киевскому времени на сцене зала братьев Люмьер Дворца фестивалей. Киноэксперты и журналисты со всего мира пытаются делать прогнозы на грядущий вечер и понять, кто же станет обладателем Золотой пальмовой ветви.
На главную награду в этом году претендует 20 работ от режиссеров, каждый из которых уже участвовал
Его энергия передалась публике, когда он начал ярко описывать многочисленные трудности, которые встречаются на пути участников фестиваля.
"Как говорил Ницше, дьявол скрывается в деталях! Вы прошли через месяца мучений, прежде чем оказаться перед камерами со всего мира Приветствую вас, вы мои герои!".
Кэмпион отметила, что для нее честь быть председателем "такого замечательного жюри". Выбирать фильм-победитель этого года будут режиссеры София Коппола и Николас Виндинг Рефн, актеры Кароль Буке, Уиллем Дефо, Гаэль Гарсиа Берналь и другие.
Сама председатель жюри отмечает высокую ответственности, которая лежит на плечах кинематографистов, которые должны выбрать обладателя Пальмовой ветви - высшей награды кинофестиваля в этом году.
"На нас лежит огромная ответственность. Кино - это вся моя жизнь, и мой опыт сформировал во мне определенного кинозрителя. Я всегда стараюсь угадать режиссерский замысел, его видение мира. Для всех нас кино - это страстное увлечение, и именно это обстоятельство будет определять нашу реакцию на тот или иной фильм. Я не могу предсказать эту реакцию заранее.