ukdomu.genskov.ru



DW: Кризис распространяет вирус евроскептицизма

Сортировать: по оценкам | по дате
19.04.19
[1]
переходы:0
DW: Кризис распространяет вирус евроскептицизма
Европа теряет своих граждан. С начала еврокризиса уровень доверия европейцев в ЕС существенно снизился - даже в таких традиционно дружественных европейской идеи странах, как Германия.
Политолог Хосе Игнасио Торребланка сравнивает евроскепсис с вирусом, воздействию которого трудно избежать. По словам испанского политолога, этой инфекцией уже заразился весь континент. Уровень доверия граждан в Европейский Союз в период с 2009 по 2012 год существенно снизился. По данным последнего опроса Евробаромет ", осуществленного по заказу ЕС, особенно это проявляется в южно-европейских странах, пораженных программами реструктуризации и борьбой с последствиями экономического кризиса.
В Испании Евросоюзу как институты доверяет лишь 20 процентов опрошенных, хотя в 2009 году их было около 56%. Измученные кризисом итальянцы также стали евроскептиками - уровень их доверия к европейскому сообществу снизился за тот же период с 52 до 31-го процента. Европейский Союз теряет поддержку и в странах с относительно стабильной экономикой. Так, в Германии сообществу сейчас доверяют около 30 процентов опрошенных. С 2009 этот показатель снизился на 14 пунктов. Во Франции уровень доверия снизился на 8 пунктов и составляет сейчас 34 процента.
В то же время, потеря доверия к ЕС в период кризиса происходит на фоне потери доверия к национальным правительствам. В частности, испанцы доверяют власти в Мадриде еще меньше, чем брюссельским чиновникам - 11 процентов против 20. Такая же ситуация и в Италии - здесь собственному правительству доверяют лишь 17 процентов граждан (ЕС доверяет 31).
"Есть большая зависимость между экономической ситуацией и доверием в ЕС", - утверждает политолог Торребланка. Впрочем, считает он, сама проблема залегает еще глубже: "Люди должны ощущение, что они потеряли контроль над ситуацией. Они вынуждены принимать вещи, которые им представляются как безальтернативные". Немцы должны поддерживать все новые кредитные пакеты, юго-европейцы - все новые программы экономии. "Это подточки демократии", - подчеркнул политолог и добавил, что в демократической системе всегда имеет место альтернатива. Наибольшая угроза, говорит он, заключается в том, что спасая евро, Европа теряет граждан.
"К сожалению, мы очень долго говорили о том, что ситуация безальтернативная", - констатирует Райнер Виланд, вице-президент Европейского парламента. Представитель христианских демократов находится в лагере спасателей евро. Он радуется, что такой позиции придерживается большинство немецких политиков. Несмотря на это, в будущем надо больше обсуждать различные опции. "Альтернатива есть всегда", - отмечает политик. Например, немцы могут отказать в помощи государствам "летят в трубу". И последние должны разобраться негативных последствий такого решения.
До сих пор ни в Германии, ни в Испании нет критического количества граждан, которые выступали за выход их государств из состава Европейского Союза. В то же время большинство опрошенных в этих странах выразили недовольство политикой правительств, направленной на преодоление кризиса. В частности, потому, что в кризисных странах до сих пор отсутствуют видимые результаты программ экономии. Испания, например, находится в состоянии рецессии, уровень безработицы достиг 27 процентов, среди которых большинство составляет молодежь. В то же время большинство немцев сомневаются в необходимости внедрения новых кредитных программ, которые требуют все больших средств от налогоплательщиков.
"Идея солидарной Европы разваливается, - отмечает Ютта Штайнрук. - Люди снова начинают не доверять друг другу, возвращаться к старому образу врагов. В истории такое случается не впервые, что политические экстремисты используют такие ситуации в свою пользу". Райнер Виланд придерживается схожего мнения: "Опасность однозначно заключается в том, что люди ищут рецептов в популистов". Уже сейчас настроены враждебно в Европу популистские партии в таких странах, как Греция или Италия, вытекающих вверх. Даже в Германии недавно основано партию, основная программная цель которой - отказ от евро.
Опасность потери Европой поддержки населения, говорит Виланд, уже очевидна. Что делать? "Мы должны говорить о позитивных вещах, ведь этого делается мало. Сейчас очень много тех, кто на все вопросы отвечает" да, но ... ". Ситуация на континенте чрезвычайная".
ru | ua.korrespondent.net/dw/1553644-...-evroskepticizmu